Организация праздников и корпоративных вечеринок

Организация праздников, мастер классов и корпоративных вечеринок!

 

Феврония и Петр

карта сайта LiveParty, http://www.hortus.ru/

Праздники

Заказать организацию праздника

Организация свадьбы

 

Если задуматься, праздники, которые отмечаются в честь влюбленных, - это праздники волшебного душевного состояния – это праздники той самой буквы «Л», которая заканчивает наивные детские уравнения любви. Всем нам знакомого начального уровеня арифметики отношений.

Феврония и Петр

Это потом уже оказывается, что если две переменные в этом уравнении поменять на постоянные, вполне определенные, то из аксиомы, не требующей дополнительных подтверждений, любовь превращается в «теорему, которую нужно каждый день доказывать».

История жизни святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, много веков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их мощи. Со временем подлинные события обрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком из исторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид и его жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в.
Записал повествование о Петре и Февронии в XVI в. священник Ермолай Прегрешный (в иночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в этом житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости и любви - дарах Святого Духа чистым сердцем и смиренным в Боге. Покровительствуют Петр и Феврония новобрачным и особенно молодым семьям. Согласно «Житию», супруги княжили на Муроме в конце 12 — начале 13 веков, жили счастливо и скончались в один день.
Сказание о Петре и Февронии начинается с того, что в Муроме жил князь Павел со своей женой, к которой начал прилетать змей-оборотень. Княгиня узнала, что змею суждено умереть от руки младшего брата князя — Петра. Петр убивает его мечом, но кровь дракона, брызнувшая на него, вызывает тяжелую болезнь — руки и лицо князя покрываются язвами.
Петр велел везти себя в Рязанскую землю, славящуюся лекарями. Там, зайдя в одну горницу, он увидел девицу — сидит она за ткацким станком, а перед ней прыгает заяц. Феврония поразила князя Петра своей мудростью, разгадывая самые трудные загадки. Она же соглашается излечить князя при условии, что он возьмет ее в жены. Измученный князь согласен на все. Однако, вылечившись, князь отказывается выполнить свое обещание, после чего опять покрывается язвами. Феврония помогла ему еще раз и стала княгиней.
Постепенно князь понимает, что Феврония — его единственная любовь. И когда муромские бояре потребовали от князя бросить простую деревенскую девицу или отказаться от княжества, он, не задумываясь, уезжает со своей любимой женой в далекую деревню. Однако возникшие между боярами несогласия и распри вынуждают их просить Петра и Февронию возвратиться домой.
Сила любви Петра и Февронии победила коварство и ненависть. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Удивительна история смерти этой супружеской пары: умирая, князь Петр посылает к жене сказать, чтобы она была готова умереть вместе с ним. Феврония, занятая вышивкой, втыкает иглу в работу, аккуратно складывает ее, ложится и умирает вместе со своим мужем… Они остались верны друг другу не только до гроба, но и за гробом. Петр и Феврония умерли в один и тот же час.
Погребение супругов в одном гробе было сочтено несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Погребены были св. супруги в соборной церкви г. Мурома в честь Рождества Пресвятой Богородицы, возведенной над их мощами по обету Иоанном Грозным в 1553 году, ныне открыто почивают в храме Св. Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Примерно через 300 лет после кончины, в 16 веке, Петр и Феврония были причислены Русской православной церковью к лику святых. Православный «День влюбленных» отмечается не столь романтично, как это делают католики 14 февраля в день святого Валентина. В день святых Петра и Февронии в православной традиции не принято делать какие-либо подарки в форме сердечек или проводить вечера при свечах. Православные христиане в этот день молятся в соборах и церквах. В молитвах молодые люди просят Бога о большой любви, а люди возрастом постарше просят о семейном согласии.
Если задуматься – так ли это плохо, если 14 февраля мы будем дарить любимым «валентинки», а 8 июля – «февроньки». По большому счету, любим мы 365 дней в году, просто иногда забываем об этом. И если у нас будет такой красивый повод напомнить любимому человеку, как много он для нас значит, значит, мы станем еще на 24 часа в году счастливее.
И пусть наши дети будут писать на стенах уравнения из трех букв, только вот с одной постоянной «Л» и плюсом. И знаком равенства. Такая вот нехитрая арифметика.

 

 


Святые Петр и Феврония правили Муромом. Феврония была крестьянкой, а Петр князем, и бояре были против их брака. Петр и Феврония предпочли любовь и семейную жизнь княжению на Муромском престоле. Жили они долго и счастливо, и умерли в один день и в один час в 1228 году. Их союз Православная церковь считает образцом супружеской верности, идеалом семьи, основанной на благочестии обоих супругов и их любви. Они всегда почитались на Руси как покровители супружеской жизни.



© LiveParty 2006 - 2017. info@liveparty.ru