Организация праздников и корпоративных вечеринок, мастер классов

Организация праздников, мастер классов и корпоративных вечеринок!

 

Пасха

карта сайта LiveParty, организация праздников, вечеринок, мастер классов

Праздники

Мастер классы

Заказать организацию вечеринки

Вряд ли можно утрверждать, что все люди, исповедующие христианскую религию, празднуя праздник Пасхи, посещают пасхальное богослужение и осознают смысл этого праздника в целом. Но каждый, с самого детства помнит волшебный день, когда красят яйца, обмениваются волшебной фразой про воскресение Христа и собираются в кругу семьи за праздничным столом.
Не хотелось бы подробно останавливаться на аспектах теологических, исторических и религиозных, но, наверняка, всем будет интересно, как в мире отмечают этот день.

пасха, организация праздников, вечеринко, свадеб

В Австралии особенно популярны пасхальные яйца различных размеров из шоколада или сахара. Еще в этой стране пасхальные фигурки любят делать в виде кролика или исконных животных австралийского континента. Оказывается, что редкостный зверёк Билби, проживающий исключительно в Австралии, даже вскоре может стать пасхальным символом государства. Так австралийские ученые пытаются предотвратить исчезновение этого вида, привлекая широкое внимание общественности к этой немаловажной экологической проблеме. Традиционное пасхальное меню австралийцев состоит из жареной баранины, говядины или цыпленка с изобилием овощей (картофель, морковь, тыква, фасоль, горох или брокколи). На десерт чаще всего подаётся сладкое австралийское пасхальное блюдо - это торт из безе, украшенный фруктами, киви, земляникой, ананасами, и мандаринами. Большую популярность имеют сладкие горячие булочки, которые австралийцы едят на завтрак в пасхальное утро перед обязательным посещением церкви. На Пасху в Австралии множество семейств выезжают на природу (на побережье, или в горы), поскольку, где у нас весна - у них конец лета и начало осени. В Болгарии Пасха тоже пользуется успехом. По болгарской традиции на Пасху красят яйца и выкладывают их вокруг большого пасхального хлеба. Как и в России, у болгар есть традиция "боёв" пасхальными яйцами - два человека, выбрав себе по яичку, ударяют их друг о друга с одного и другого конца соответственно до тех пор, пока на одном из них не появляется трещина, при этом "соперники" желают друг другу удачи. Самым удачливым признаётся тот, у кого после "поединка" со всеми присутствующими за столом пасхальное яичко останется целым.
В Польше на пасхальном столе можно найти разные блюда из мяса, молочные продукты и выпечку (например, "бабки" из дрожжевого теста), которая символизирует плодородие весны. На стол ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. В напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен. Все блюда для праздничного стола сначала освещаются в церкви.
Чехи, словаки и венгры готовят очень похожие на польские пасхальные блюда, но у всех есть свои национальные тонкости. Например, у чехов это "мазанец" (сладкая круглая булка с изюмом и миндалем), словаки подают на десерт "паску" (пирамидка из творога со сливками, сахаром, яйцами и маслом, украшенная засахаренными фруктами).
В Греции Пасхе придают особо-важное значение. Несмотря на то, что в Греции придерживаются православия, отмечают Пасху во время католической пасхи. Пасхальная трапеза начинается с maeyeritsa (суп из овечьего рубца с яично-лимонным соусом avgolemono - этот суп символизирует пасхального барашка). Обязательно пекут tsoureki - сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашенными яйцами. На десерт подают bakhlava (сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста фило) и традиционное печенье koulourakia в форме венка.
В Англии на Пасху собирается вся семья, готовят воскресный обед: запекают барашка со множеством овощей, пекут пасхальный торт (simnel cake), красят яйца. А воскресным утром к чаю подают крестовые булочки hot cross buns. В Ланкашире устраиваются пасхальные гулянья и "яичные бега": с холма спускают яйца, отоваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.
В Хорватии на Пасху пекут pogaca - булку, похожую на греческую lambprosomo с крашеными яйцами.
В Италии тоже пекут сладкую булку, в которую вплетают крашеные яйца прямо в скорлупе. Традиционно делают cassata - бисквит со сладким сыром рикотта. В Италии празднования очень пышные. Популярны разные сладости, например Кассата Сичилианна (бисквит со сладкой рикоттой и засахаренными фруктами). В Ломбардии пекут хлеб в форме голубя под названием la colomba. В Лигурии пекут пирог torta pasqualina из коржей тончайшего теста, каждый символизирует один год жизни Иисуса, с овощами и яйцами.
На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которую входят традиционные мясные блюда, как например adobo. Детей будят, и они верят, что оглохнут, если не примут участие в пасхальном ужине.
В Швеции Пасха отмечается не с таким большим размахом, как Рождество, но в школах его начинают праздновать еще за неделю до наступления. Дети и их учителя вспоминают и говорят о тернистом пути Иисуса, вспоминают его гибель и воскрешение из мертвых. К празднику Швеция преображается: жители украшают свои дома пасхальными цветниками, выдержанными в традиционных тонах - желтом, зеленом и белом. В своих домах шведы повсюду устанавливают желтых цыплят в обрамлении цветных нарядных перьев. На Пасху принять есть пищу подобную той, которую они предпочитают употреблять на Рождество, но на этот раз гораздо больше внимания уделяется конфетам и другим сладостям. Пасхальные яйца в Швеции делают из картона, внутрь каждого такого яйца кладут по большой, красивой конфете.
Пасхе в Германии предшествует Страстная Пятница. Атрибутом праздничного стола для многих немцев в этот день становится рыба. Никто в стране не работает в предшествующие пасхальному дню пятницу и субботу. А в субботний вечер в разных населенных пунктах Германии устраивают большой Пасхальный костер. Это очень популярное мероприятие и оно символизирует конец зимы и сгорание всех плохих чувств; такие костры собирают вокруг себя множество людей. Утром пасхального воскресенья каждое семейство в Германии собирается вместе за завтраком. Родители накануне прячут корзины со сладостями, пасхальными яйцами и небольшими подарками для детей. После завтрака начинается поиск корзин по всему дому, сопровождающийся всеобщим смехом и шутками. Детям говорят, что корзины принёс специально для них и спрятал Пасхальный зайчик. Во второй половине пасхального воскресенья принято наносить визиты своим друзьям и родственникам, где все вместе пьют чай.
В Америке в пасхальное воскресенье для любого уважающего себя американского семейства обязательным является посещение церкви, где проходит служба во славу Иисуса Христа, восставшего в этот день из мертвых. Церковная служба сопровождается коллективным пением всех присутствующих в честь этого события. Традиционный американский пасхальный обед состоит из ветчины с ананасами, картофелем и другими овощами, фруктового салата. Дети также получают корзинки от "пасхального зайчика", в которые складывают цветные пасхальные яйца и много шоколада и конфет. Традиционной для Америки является одна пасхальная игра, пользующаяся неимоверной популярностью: катание яиц по наклонному газону. Победителем соревнования признаётся тот, кто дальше всех без остановки сможет прокатить свое крашеное яйцо. Самое массовое соревнование бывает в пасхальное воскресенье на газоне возле Белого Дома в Вашингтоне. Сотни детей приходят сюда со своими пасхальными корзинками, наполненными ярко раскрашенными яйцами, и катают их вниз по лужайке около президентского дворца.
Если говорить о множестве пасхальных традиций, то самой распостраненной и светской из них по праву можно считать крашение яиц. Откуда пошла эта традиция? Если обратиться к истории, то еще задолго до появления Христа древние народы считали яйцо прообразом Вселенной - из него родился мир, окружающий человека. Отношение к яйцу как к символу рождения отрази-лось в верованиях и обычаях египтян, персов, греков, римлян. Считается, что в языческих праздниках в Китае, Египте и Персии часто присутствовали яйца птиц, потому что они летают ближе всех к богам. Окрашивание яиц - древнее искусство начало которому было положено более 4000 лет назад на Среднем Востоке. В Греции красный цвет - цвет скорби, поэтому яйца, окрашенные в красный цвет символизируют гробницу Иисуса. Разбивание яйца символизирует открытие гробницы и Воскресение. На Украине искусство украшения яиц называется писанка. По традиции дети получают в подарок белые яйца, потому что еще вся их жизнь еще впереди, а пожилые люди получают темные яйца со сложными рисунками, так как их жизни уже почти закончены.
Во многих европейских странах (а особенно в Германии) популярным пасхальным персонажем стал кролик, который приносит пасхальные яйца. Об'яснение этому тоже уходит глубоко в язычество. По легенде языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Другое объяснение этому феномену более приземленно - когда пасхальным утром дети шли собирать яйца из курятника, они часто находили неподалеку кроликов.
Одна из наиболее необычных пасхальных традиций, связанных с яйцами, найдена на острове Тринидад в Атлантическом океане. Там яичный белок вливают в воду для предсказания будущего. У славянских народов, принявших христианство, яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с весенним возрождением природы.
Обычай красить яйца связан с именем римского императора Марка Аврелия (121-180 годы н. э.). В день, когда родился Марк Аврелий, одна из кур, принадлежавших его матери, якобы снесла яйцо, помеченное красными точками. Счастливое предзнаменование было истолковано как рождение будущего императора. С 224 года у римлян стало обычаем посылать в качестве поздравления друг другу окрашенные яйца. Христиане переняли этот обычай, вложив в него иной смысл: красный цвет имеет особую силу, ибо яйцо в пасхальные праздники окрашено кровью Христа.
Другая легенда крашения яиц гласит: после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. Среди блюд были жареная курица и сваренные вкрутую яйца. Во время пира один из собравшихся, вспомнив про казненного, сказал, что Иисус воскреснет на третий день. На это хозяин дома возразил: "Если курица на столе оживет, а яйца станут красными, тогда он воскреснет". И в тот же миг яйца изменили цвет, а курица ожила.
Третья легенда утверждает, что это Дева Мария, чтобы развлечь младенца Иисуса, первой начала окрашивать яйца.
Еще одна легенда связывает этот обычай с именем французского короля Людовика Святого, вдохновителя крестовых походов . Освобожденный из плена, он готовился вернуться на родину. Перед его отъездом был устроен пир, на котором среди прочих яств были яйца, раскрашенные в разные цвета.
Яйца, окрашенные в один цвет, назывались крашенками; если на общем цветном фоне обозначались пятна, полоски, крапинки другого цвета - это была крапанка. Еще были писанки - яйца, раскрашенные от руки сюжетными или орнаментальными узорами. Яйца можно красить в отваре луковой шелухи или в настое трав. Можно обмотать их разноцветными нитками (лучше шелковыми) и поварить.
Для украшения яиц можно использовать разноцветные почтовые открытки. Для этого надо намочить немного обратную сторону открытки и протереть ее пальцем, чтобы снять нижний слой бумаги и сделать картинку тоньше. Вырезать картинку и наклеить ее на сваренное вкрутую и охлажденное сухое яйцо.
И все же самый распространенный и традиционный цвет пасхальных яиц - красный.
Деревенские умельцы готовили к Пасхе деревянные писанки. В кондитерских продавали шоколадные и сахарные яйца. А известные ювелирные фирмы создавали произведения искусства из фарфора и хрусталя, золота и серебра, из цветного и прозрачного стекла, из кости и камня... Они могли быть самых разных размеров - от больших, в которые можно спрятать различные сюрпризы, до маленьких яичек - их прикалывали к одежде или носили на цепочке. Эти миниатюрные ювелирные украшения дарили девочкам несколько лет подряд: в следующую Пасху к старому подарку добавлялся новый, и так постепенно получалось целое ожерелье из подвешенных на цепочку разноцветных праздничных яичек.
В форме яйца исполняли самые разнообразные бытовые предметы- несессеры, часы, вазочки, подарочные чашки и т.д. В России обычай обмениваться на Пасху крашеными яйцами соблюдался во всех слоях общества - от крестьянской избы до царского юра, причем христосовались со всеми домашними, без различия сословий - хозяева со слугами и т.д.
При царском дворе, начиная с Алексея Михайловича, обычай подношения пасхальных яиц превратился в строго регламентировании ритуал: "...Чинно и в порядке подходили к царю бояре, окольничие, думные дворяне и дьяки, кравчие, близкие и приказные люди, стольники, стряпчие, дворяне московские. Царь давал им яйца гусиные, куриные и деревянные точеные, каждому по три, по два, по одному, смотря по знатности жалуемого. Яйца были расписаны золо-том и яркими красками в узор или цветными травами, а в травах птицы и звери и люди", - писал Н. Костомаров.
Изготовлением таких яиц на Руси занимались пекари, иконописцы, травщики (то есть художники по растительному орнаменту) Оружейной палаты и монахи Троице-Сергиевой лавры. Со временем все чаще стали христосоваться рукодельными яйцами, и постепенно пасхальные яйца превратились в своеобразный памятный подарок, нередко весьма дорогой и изысканный.
В XVIII-XIX веках производство пасхальных яиц стал самостоятельным видом искусства, а с конца прошлого столетия - и самостоятельной отраслью художественной промышленности. Их делали на стекольных и фарфоровых заводах, на шлифовальных фабриках, в мастерских и т.д. В кладовой Зимнего дворца имелся постоянный запас пасхальных яиц - для императорских детей, для подарков, а также для международных промышленных выставок. Количество подарочных яиц, ежегодно поставляемых царскому двору, постоянно увеличивалось.
Эскизы для декорации пасхальных яиц, предназначавшихся царю, членам его семьи и другим знатным особам, нередко заказывали известным иконописцам и художникам (так, например, делали на им-ператорском фарфоровом заводе, где выпуск пасхальных яиц был налажен с 1749 года).

 

 


Мировую славу снискали пасхальные яйца фирмы Фаберже. Мастера фирмы создали 56 уникальных подарочных яиц для императоров Александра III и Николая II. 12 пасхальных яиц было изготовлено для частных лиц - Александра Фердинандовича Келча (владельца несколькихзолотых приисков в Сибири), для князя Юсупова и для герцогини Мальборо. После 1917 года производство пасхальных яиц было прекращено. Однако традиция одаривать на Пасху друзей и родственников раскрашенными яйцами сохранилась.



© LiveParty 2006 - 2017. info@liveparty.ru