Организация праздников и корпоративных вечеринок, мастер классов

Организация праздников, мастер классов и корпоративных вечеринок!

 

12 Апреля - День Космонавтики

карта сайта LiveParty, организация праздников, вечеринок, мастер классов

Праздники

Вечеринка из телескопа

Заказать организацию праздника

 

По  радио СССР 12 апреля 1961 года передали сообщение: "Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! Московское время – 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство.
12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту.
Пилотом-космонавтом космического корабля-спутника "Восток" является гражданин Советского Союза летчик Гагарин Юрий Алексеевич".

Гагарин

Космический корабль «Восток» пилотировал Юрий Гагарин (позывной первого космонавта Земли - "Кедр"). Дублером был Герман Титов, запасным космонавтом - Григорий Нелюбов. Полет длился 1 час 48 минут. Корабль сделал один виток вокруг Земли и совершил посадку в Саратовской области. На высоте нескольких километров от земли Гагарин катапультировался и приземлился с парашютом недалеко от спускаемого аппарата. За свой подвиг космонавт получил звание Героя Советского Союза.

Мы отмечаем День космонавтики 12 апреля в честь первого космического полета, совершенного Юрием Гагариным. Праздник установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года.
С 1968 года 12 апреля стал Всемирным днем авиации и космонавтики, и отмечается во всем мире.

Как сообщало РИА "Новости", до решения Госкомиссии Юрий Гагарин рассматривал свои шансы первым полететь в космос как равные со своим другом и дублером Германом Титовым. "Я все время считал мои и Германа шансы на полет равными, и только после того, как вы объявили нам свое решение, я поверил в выпавшее на мою долю счастье совершить первый полет в космос", - признался Юрий Гагарин Николаю Каманину, организатору подготовки первого отряда космонавтов в период с 1960 по 1971 год.
Как говорится в "Космических дневниках генерала Каманина" - именно так озаглавил свои записи сам автор, в расположенном в поселке Тюра-Там "маршальском домике" вечером 11 апреля он беседовал с Гагариным и Титовым. Вот как Каманин описывает заключительные часы перед стартом: "Я вместе с Юрой попробовал очень сытный, но не особенно вкусный обед космонавта в тюбиках по 160 граммов каждый: на первое - пюре щавелевое с мясом, на второе - паштет мясной и на третье - шоколадный соус. Юра чувствует себя превосходно - давление - 115/60, пульс - 64, температура - 36,8", - отмечается в записях Каманина.
Подъем у Гагарина и Титова был ранним - в 5:30, в 6:00 уже состоялось заседание Госкомиссии. "Оно было удивительно простым и коротким. Все доклады сводились к одной фразе: "Замечаний нет, все готово, вопросов нет, можно производить пуск", - говорится в дневниках Каманина.
Однако, по его словам, выверенный по минутам распорядок запуска удалось соблюсти с трудом. "Выйдя из автобуса, Юра и его товарищи немного расчувствовались и начали обниматься и целоваться. Вместо пожелания счастливого пути некоторые прощались и даже плакали - пришлось почти силой вырывать космонавта из объятий провожающих. У лифта я крепко пожал Юре руку и сказал: "До встречи в районе Куйбышева через несколько часов", - пишет Каманин.
Связь с Гагариным во время полета поддерживали всего трое - сам Каманин, Сергей Королев и друг Гагарина - космонавт Павел Попович. "Весь радиообмен записывался на магнитофон. Слышимость была отличной, ответы Гагарина коротки, ясны и четки. Самочувствие космонавта, судя по его докладам, по голосу и по телеметрии, было хорошим. За несколько секунд до старта на сообщение Королева - "Старт", Юра ответил: "Поехали!", - говорится в дневниках Каманина.
По его словам, старт прошел отлично, но в момент перехода связи со старта на командный пункт в Колпашево всем пришлось пережить несколько неприятных секунд. "Космонавт не слышал нас, а мы не слышали его. Не знаю, как я выглядел в этот момент, но Королев, стоявший рядом со мной, волновался очень сильно: когда он брал микрофон, руки его дрожали, голос срывался, лицо перекашивалось и изменялось до неузнаваемости", - говорится в дневниках Каманина.
Все на космодроме облегченно вздохнули, когда из Колпашево и Москвы сообщили о восстановлении связи с космонавтом и об успешном выходе его корабля на орбиту.
Через 20 минут после запуска Гагарина Каманин выехал на аэродром, откуда самолет Ан-12 взял курс на Волгоград, так как расчетная точка посадки спускаемой капсулы корабля была южнее Волгограда на 110 километров. Через несколько минут с командного пункта ВВС ему сообщили о том, что Гагарин успешно приземлился в расчетной точке. "После этого радостного сообщения все (в самолете нас было десять человек) начали целоваться, плясать, а Василий Парин достал заветную бутылку коньяка. Я посоветовал распить ее при встрече с Юрой", - отмечается в дневниках Каманина.
Вечер 12 апреля прошел в здании обкома в Куйбышеве, куда самолетом доставили первого космонавта планеты. "Присутствовали Сергей Королев, шесть космонавтов, члены Госкомиссии, руководители области. Многие произносили тосты, но пили очень немного - чувствовалось, что все очень устали, и в одиннадцать часов вечера разошлись по спальням. Так закончился этот тревожный, радостный, победный день - 12 апреля 1961 года человечество никогда не забудет, а имя Гагарина навеки впишется в историю и будет одним из самых известных", - заключает в своих записях генерал Николай Каманин.

Полету Юрия Алексеевича Гагарина предшествовали важные подготовительные этапы и огромный вклад основоположников космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского и Сергея Павловича Королева:
1955 год - принято решение о строительстве стартовой площадки для космических ракет. Место нахождения космодрома – Байконур в Казахстане вдали от населенных пунктов.
4 октября 1957 года – начало космической эры и изучения космического пространства – запущен первый искусственный спутник Земли (ПС-1).
3 ноября 1957 года – запущен второй искусственный спутник, в его кабине была собака Лайка, снабженная всем необходимым для жизни.
15 мая 1958 года – запущен третий спутник.
2 января 1959 года - запущен искусственный спутник "Луна-1", он прошел около Луны и стал первым искусственным спутником Луны.
12 сентября 1959 года "Луна-2", автоматическая станция, достигла поверхности Луны, впервые проложив трассу Земля – Луна.
4 октября 1959 года "Луна-3", автоматическая межпланетная станция, сфотографировала обратную сторону Луны.
20 августа 1960 года запущен космический корабль, на борту – собаки Стрелка и Белка.
12 февраля 1961 года – запущен космический аппарат "Венера-1" , а затем "Марс".

Практически сразу же по возвращению (конец апреля 1961 года) Юрий Гагарин отправился в свою первую зарубежную поездку. "Миссия мира", как называют поездки первого космонавта по странам и континентам, продолжалась два года. Встретиться с ним считали за честь короли и президенты, политические деятели и ученые, артисты и музыканты. Весь мир был очарован белозубой улыбкой первого космонавта и его подвигом.
Последующие годы были очень напряженными в жизни Гагарина. Много времени и сил отнимала работа по подготовке новых полетов в космос и учеба в академии. 20 декабря 1963 года Гагарин был назначен заместителем начальника Центра подготовки космонавтов.
27 марта 1968 года мир узнал о страшной трагедии - гибели первого космонавта планеты, которому исполнилось 34 года. Это случилось в небе Владимирской области около деревни Новоселово.

Прошли годы, а люди не перестали мечтать о полетах в космос. И сейчас мы наблюдаем за продолжением освоения космоса и развитием космического туризма.
Началом космического туризма стал полёт американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля «Союз» на Международную космическую станцию 28 апреля 2001 (завершение полёта 6 мая). В состав экипажа также входили российские космонавты Талгат Мусабаев и Юрий Батурин.
Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлуорт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 (завершение полёта 5 мая). В состав экипажа Союз ТМ-34, на котором летал Марк Шаттлуорт, также входили российский космонавт Юрий Гидзенко и итальянец Роберто Виттори.
За полёты оба заплатили Федеральному космическому агентству России по 20 миллионов долларов США.
1 октября 2005 к Международной космической станции стартовал американский бизнесмен Грегори Олсен. Приземление состоялось 10 октября. Изначально он был не допущен к полёту по медицинским соображениям, но позже получил разрешение. В состав экипажа Союз ТМА-7, на котором летал Олсен, также входили российский космонавт Валерий Токарев и американский астронавт Уильям МакАртур.
18 сентября 2006 стартовала первая женщина — непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября. 40-летняя Ансари прошла тренировку в России и в хьюстонском центре NASA. До конца августа она оставалась лишь дублёром японского бизнесмена Дайсукэ Эномото, также желавшего полететь в космос, однако в итоге не допущенного до полёта из-за проблем со здоровьем. В состав экипажа Союз ТМА-9, на котором летала Ануше Ансари, также входили российский космонавт Михаил Тюрин и американский астронавт Майкл Лопез-Алегрия.
7 апреля 2007 начался полёт пятого космического туриста — американского миллиардера венгерского происхождения Чарлза Шимоньи. Приземление состоялось 21 апреля. Для него были запланированы эксперименты по заказу Европейского космического агентства (исследования влияния невесомости на кровь), а также по его собственной научной программе (влияния радиации). В состав экипажа Союз ТМА-10, на котором полетел Чарлз Шимоньи, также входили российские космонавты Фёдор Юрчихин (командир корабля) и Олег Котов (бортинженер).
12 октября 2008 начался полёт шестого космического туриста — американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. Приземление состоялось 24 октября. Гэрриот — второй космонавт, отец которого Оуэн Гэрриот ранее побывал в космосе. Гэрриот — первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полёт Гэрриот заплатил 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния. В состав экипажа Союз ТМА-13 также входили российский космонавт Юрий Лончаков (командир корабля) и американский астронавт Майкл Финк (бортинженер). Дублёром Гэрриота был 38-летний австралийский бизнесмен Ник Хэлик. (Википедия)

Помимо туризма на российских космических кораблях, существуют и частно финансируемые проекты, которые на протяжении нескольких лет стараются разработать собственную ракету-носитель, собственные космические корабли и «орбитальные гостиницы» для долговременного пребывания туристов на орбите. Первый частный пилотируемый суборбитальный полёт состоялся 21 июня 2004 на корабле SpaceShipOne. Объявленной целью разработчиков проекта является сделать полёты в космос доступными за сравнительно небольшую плату. 23 июня 2008 года в России начались продажи билетов на полеты SpaceShipTwo. Стоимость 1 билета — около 200 тыс. $. Продажи ведет компания Elegant Resorts, представитель компании Virgin Galactic в России. Подобный же проект суборбитальных полетов к 2012 году планирует разработать EADS.

 


Знаменитое "Ну, поехали" на самом деле цитата. Гагарин процитировал диккенсовского попугая, сказавшего "ну, поехали" в момент, когда кошка тянула его из клетки.

Юра учился на "хорошо" и "отлично", в школе посещал авиамодельный кружок, а на уроках пускал самолетики, был очень общительным мальчиком, – вспоминает Нина Васильевна, учительница Гагарина.



© LiveParty 2006 - 2017. info@liveparty.ru